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Kursnummer:
T2114015
Titel:
Online-Seminar: Regionale und betriebseigene Fütterungsstrategien
Info:
Derzeit wird der vermehrte Einsatz regionaler bzw. betriebseigener Futtermittel in der Milcherzeugung gesellschaftlich präferiert und politisch forciert. Der Ertragsdruck auf Dauergrünland und Ackerfutter steigt. Gleichzeitig führen Klimawandel bedingte Ernteausfälle und Ertragsreduktionen zu quantitativen und qualitativen Engpässen in der Grundfutterversorgung in Grünland und Ackerfutterbau. Die Eiweißgehalte im Dauergrünland sind seit Jahren rückläufig. Gleichzeitig werden die Tiere eng an ihren Leistungsobergrenzen gefahren, somit werden hohe Anforderungen an das Fütterungsmanagement, gerade im 1. Laktationsdrittel, gestellt. Um die gesund und leistungsfähig zu erhalten muss das betriebseigene Grundfutter eine optimale Energie-, Eiweiß- und Strukturfutterbalance aufweisen, und darüber hinaus zum richtigen Zeitpunkt in ausreichender Quantität zur Verfügung stehen.

Der erste Referent des Abends Wilhelm Wurth vom Landwirtschaftlichen Zentrum Baden-Württemberg (LAZBW) in Aulendorf zeigt auf, wie über eine standortangepasste Sortenwahl und entsprechende kulturtechnische Maßnahmen hochwertige Grundfuttermittel, insbesondere Eiweißträger erzeugt werden können, auch unter Klimawandelbedingungen.

Der zweite Referent des Abends, Herr Wolfgang Sekul, ein erfahrener Fachreferent im Bereich Rinderfütterung am LAZBW legt in seinen Ausführungen dar, wie eine leistungsangepasste, wiederkäuergerechte Milchviehfütterung funktionieren kann und wie regionale und betriebseigene sinnvoll in der Ration eingesetzt werden können.
Zielgruppe:
Tierhaltungsberater*innen, Kreisveterinär*innen, Landwirt*innen, Auszubildende der Landwirtschaft
Termin:
Mi. 01.12.2021 ab 19:00 Uhr bis 21:15 Uhr
Anmeldeschluss:
29.11.2021
Maximale Teilnehmerzahl:
200
Kosten ohne Übernachtung:
0,00 €
Ergänzende Information:
Die Veranstaltung findet über das bundesweite, BMEL geförderte Projekt Netzwerk Fokus Tierwohl statt, daher ist die Teilnahme kostenfrei.
Dokumente zum Kurs:
Kursverantwortliche(r):
Charlotte Rapp
Kursort(e):
Online-Seminar

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